Нужна помощь Halk 50, изготовление печатей, проблема!

Тема в разделе "Вопросы эксплуатации", создана пользователем polevsl, 8 сен 2016.

  1. polevsl

    polevsl Новый пользователь

    Сообщения:
    7
    Добрый день, уважаемые знатоки!

    Возникла проблема при нарезке печатей-штампов - на пустых участках макета не прожигается, остаются полосы по всей длине, картинка - Доступно участникам
    Эти темы на форуме поднимались, все досконально изучил, но ответа не нашел.
    Основной вопрос заключается в следующем:
    - что-то с настройками или 100% замена конкретной детали (трубка, блок питания)
    или
    - так не понять, нужно вызывать специалиста.

    Вводные данные такие:
    - станок Халк 50, вроде 2011 года, точно не помню, довольно старенький - Доступно участникам
    - год назад была заменена трубка на 45Вт вместо 50 (просто на момент замены была в быстром доступе)
    - зеркала чистые, практически новые
    - линза 2", фокус выставлен -)
    - все закреплено, ничего не шатается, направляющие смазаны, все ездит
    - нагрузка на станок: раньше средняя (резался картон да пластики гравировались), после замены трубки - низкая (только печати)

    Раньше проблем с печатями не было. В какой-то момент потребовалась перевозка. По окончании перевозки пару месяцев стоял без дела и по криворукости трубка зацвела - Доступно участникам
    Но после включения, промывки и проведения юстировке проблем не наблюдали.

    Все началось недели полторы, когда во время работы пробило изоляцию кабеля в месте подключения к трубке, изоляция немного подгорела, пришлось чистить и соединять заново.
    После этого почистили оптику и заново сделали юстировку (насколько смогли, добились правильных результатов надеюсь, по инструкции с халк).

    Как только не бились, все выглядит удручающе:
    Доступно участникам
    Доступно участникам
    Доступно участникам
    Доступно участникам
    Этот образец сделан на следующих параметрах
    - макет - битмап ч/б 1000dpi, всегда так делали, даже не меняли ничего, запускаем из корел 12, все как обычно
    - мощность гравировки мин 55, макс 75
    - скорость 90 мм/с

    Но как только не меняли настройки - это лучший образец.
    Наблюдения такие:
    - печати круглые 40мм делает без проблем, так как там обычно мало пустых мест
    - проблемы именно в тех местах, где нет информации, а пустое пространство, это хорошо видно: Доступно участникам
    - в начале реза по всей длине все идет хорошо - Доступно участникам - длина штампа 80 мм, но буквально через 5-6 мм по вертикали глубина постепенно исчезает - Доступно участникам - и до начала букв идет полоса без прожига
    - от длительности работы лазера дефект не зависит

    Что делать, куда копать?
    Мог ли я "неправильно" подсоединить кабель (хотя с виду нареканий нет, ток не пробивает, изоляция хорошая, контакт тоже).
    Умирает трубка наконец, так как после зацветания вроде долго не живут (хотя я не спец, просто "слышал")?
    Проверить еще раз юстировку?

    Заране благодарен за советы!
     
  2. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    4.860
    Медиа:
    694
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Здравствуйте. Станок маловероятно что наш. Копать в 2х направлениях - БП (высохли электролиты), села труба.
     
  3. polevsl

    polevsl Новый пользователь

    Сообщения:
    7
    Константин, добрый день. Однозначно о том, что станок покупался у вас, утверждать не могу. Я его брал не новым, и продавец (компания Я-майка, Владивосток) сообщил, что приобретал у вас.
    Но это неважно, спасибо за советы. А есть ли возможность как-то более точно определить с чего начать, с трубы или с блока питания? Покупать бессмысленно одну из деталей не хочется, всё-таки деньги:)

    Upd. Могла ли при крайне низкой нагрузке сесть труба менее, чем за год? (учитывая, что она зацвела, может это сильно сократило жизнь, я не большой спец в этих вопросах).
     
  4. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    4.860
    Медиа:
    694
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Здравствуйте еще раз. Действительно Я-майка наш клиент. Можно так сделать, вышлем ВБП - поможет - оплатите, нет - вернете.
     
  5. olga

    olga Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    Была такая же проблема, стали охлаждать БП до 16-18 градусов все заработало.
     
    halkru нравится это.
  6. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    4.860
    Медиа:
    694
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Вот это решение :confused: "Век живи, век учись.."
     
  7. polevsl

    polevsl Новый пользователь

    Сообщения:
    7
    Ничего себе! А как вы его охлаждали-то?

    Спасибо за предложение! Я далеко, в СПб, нет смысла заморачиваться с пересылками, если что. Я пока попробую поменять БП, тут у местных на тест возьму, а дальше видно будет.
     
  8. polevsl

    polevsl Новый пользователь

    Сообщения:
    7
    Замена блока питания не помогла. Скажем там, при тех же условиях стало несколько лучше, но до качественной работы далеко. Чуть меньше видно полошение.
    Думаю дальше.
     
  9. Servis

    Servis Знаток

    Сообщения:
    1.019
    Медиа:
    732
    Альбомы:
    2
    Род занятий:
    Спец
    Адрес:
    Хабаровск
    Могла. Какую температуру воды поддерживаете?
    Осталась проверить трубку.
     
  10. polevsl

    polevsl Новый пользователь

    Сообщения:
    7
    Всем добрый день! Делюсь подробно текущей ситуацией.

    Чиллера нет, охлаждаем смесью воды с тосолом. Градусник 20-22гр обычно показывает.

    Трубку проверили. Не помогло. Точнее, саму трубку не менял, но возил свою в сервис и смотрели пятно и замеряли с новым БП. Выдает 29.6 Вт в нескольких замерах, что, как сообщил техник сервиса, вполне нормально. Вердикт - трубка рабочая и такие артефакты точно не от нее.
    К слову, в паре со старым БП выдает от 20 до 21.7 Вт при разных замерах.

    Гравировка круглых печатей (там, где нет больших плашек) после замены БП, юстировки и еще по совету из соседней ветки "поменяли значение dpi на нечетное" - стала намного красивее, чем раньше.

    Сервисник, который смотрел БП, трубку и образцы, вспомнил, что лет 5 назад у них была партия контроллеров topwisdom с похожим браком на гравировке, производитель победить не смог, в тех пор они перешли на другие контроллеры.
    Суть в том, что как выяснилось после моего возвращения к себе, у меня как раз старенький topwisdom tzl-mbav12 (06.2006).

    Менять контроллер совершенно не хочется. Соответственно, прежде чем готовиться к такому трауру, надо исключить все остальное. По предложению сервисника:

    - поменял usb кабель от компа (мало ли) - не помогло

    - отгравировал один и тот же макет штампа в разных участках стола, а также на фанере, тоже самое проделал с другим макетом (для одного и того же макета: полосы на всех образцах/материалах в одинаковых местах, независимо от скорости, мощности, расположений на столе), значит проблему с механикой и юстировкой отсекаем; также уходит вариант с трубой, так как результат был бы плавающий

    - попробовал сохранить задание на флешку и запустить с usb - не смог этого сделать, потому что при заходе в Menu на дисплее вижу 01, 02, 03 без названий (а должно быть 01: File manage), при выборе и нажатии Enter - выхожу из меню на экран ожидания -((

    - переставил текущее ПО начисто (USB-DSP HALK LASER SYSTEM. Corel laser 1.8 , вместе с Corel 12, не помогло

    - последнее, что еще можно попробовать, поставить что-то более новое, чем 1.8; скачал отсюда варианты: Доступно участникам - но ни одна установка не заработала - не видит станка и все (порт выставлен правильно).

    Отсюда вопросы:
    - какая самая свежая версия corellaser будет работать на моей плате? где ее взять -)) или может быть что-то по-хитрому надо устанавливать из архива с кучей версий -), хотя что там хитрого.
    - все-таки, если апдейт плагина не поможет, контроллер? что-то больше никаких идей, куда глядеть. Но режет-то нормально, макеты с плотным расположением элементов гравирует тоже.. фигня какая-то!
     
  11. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    4.860
    Медиа:
    694
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Если раньше такого не было (а станку этому много лет), то искать только в аналоговой части, цифра со временем не меняется - контроллер, программа и тп., topwisdoom - проверенный контроллер, и уж точно дело не в нем.
     
  12. Servis

    Servis Знаток

    Сообщения:
    1.019
    Медиа:
    732
    Альбомы:
    2
    Род занятий:
    Спец
    Адрес:
    Хабаровск
    Возможно когда прошило досталось и плате.
    Наверное брак сразу бы проявился, станок отработал несколько лет в нормальном состоянии.
    А что значит установка не заработала - сам плагин не поставился или работает, но нет связи со станком? Некоторые версии требуют USB-ключ и если у вас такового нет надо найти которая работает без него, на память вроде версия 4.9 и 7.1 . Также возможно более свежие версии не работают со старыми версиями Corel.
    Попробуйте флешку с маленькой памятью и со старой файловой системой FAT32
     
  13. polevsl

    polevsl Новый пользователь

    Сообщения:
    7
    В этом случае наверно совсем бы перестал работать!

    +
    Согласен, поэтому заводской брак точно не причем. А вот где искать в аналоговой части - уже и не знаю. Смущает то, что ошибка повторяется одна и та же в любой части стола и на одном макете всегда одинаковые ошибки. То есть аналоговая часть как бы намекает, что это не она..

    2Гб, старинная флешка с FAT32. Попробую поискать еще старее, но вроде и эта должна полходить.
    Прикол в том, что не файлов не видно, а вообще, когда нажимаешь MENU, то рядом с пунктами: 01, 02, 03 нет никакого текста. То есть в пункт 01 (который по идее за файлы отвечает) вообще не войти. Хоть флешка вставлена, хоть нет, меню не работает получается.

    Нет связи со станком. Все установились версии нормально. Но ни одна не законнектилась.
    В моей рабочей старой версии плагина в настройках есть кнопка "открыть порт" и потом "прочитать", все работает. В "новых" плагинах есть только кнопка "прочитать" и при нажатии - ошибка. Ну и конечно, никакие задания не отправляются.
    Понял про версии корела, попробую поставить более свежую и на нее уже более свежие версии плагинов. Хотя они же сами запускаются, соответственно, корел не влияет.
     
  14. Servis

    Servis Знаток

    Сообщения:
    1.019
    Медиа:
    732
    Альбомы:
    2
    Род занятий:
    Спец
    Адрес:
    Хабаровск
    Диспетчер устройств обновляется с портом когда в usb-разъем вставляете кабель? Как бы намекая что система Windows реагирует на соединение. Хотя это не в программе проблема с полосками.
     
  15. polevsl

    polevsl Новый пользователь

    Сообщения:
    7
    Да. Все так. Винда станок видит!
     
  16. dima7411

    dima7411 Новый пользователь

    Сообщения:
    9
    Род занятий:
    полет свободный
    Адрес:
    г. Копейск Челябинской обл.
    Винда видит USB-эмулятор COM порта. Без корректного драйвера - может видеть, но не отправлять файл. Драйвера есть и здесь, и на сайте производителя.

    AutoLaser поможет избавится от привязки к версии Corel.

    Если панель не показывает текст, можно попробовать перепрошить ее. Сам спалил одну статикой, при включении шнура USB в станок, когда он был включен.

    Вполне может быть дело в настройках программы/контроллера. Если не ошибаюсь, присутствует возможность переключения приоритета настроек программы и контроллера, в плане некоторых параметров.
    Может быть при сносе плагинов установились другие пределы мощностей, кокой-нибудь режим полутоновой гравировки, и т.д.
    Извиняюсь, что только предложения, а не методы.

    Недавно коллеги мучились с недорезанием небольших отверстий круглой формы. На панели были выставлены одни значения мин и макс мощности, а в программе другие. Может, и с настройкой гравировки есть нюансы. Уж больно четко выраженный характер гравировки.
     

Поделиться этой страницей