Обсуждение Вспенивание пластмассы (маркировка клавиатур)

Тема в разделе "Лазерный твердотельный гравер (маркер)", создана пользователем uvai, 16 авг 2017.

  1. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    Добрый день!
    Хотелось бы обсудить тему маркировки полимеров вспениванием.
    Практическая необходимость - маркировка клавиатур ноутбуков с помощью опто-волоконных лазерных установок.
    Конкретно у нас есть китайский 20 Вт маркер, работающий под управлением EzCad.
    Да, в курсе, что fiber-ы лучше всего справляются с металлами и что не все пластики одинаково хорошо маркируются. Но всё же...

    Режимы маркировки при которых очертания и заполнения букв выглядят практически идеально, подобрал.

    НО!

    Есть два момента, о которых я пока мало знаю, и поэтому переживаю.

    1. Маркировка оптоволоконником получается не очень контрастная. На разных пластиках по разному - то более контрастно, то менее, но основная суть в том, что скорее всего происходит не только вспенивание, но и частичное выгорание материала (обугливание) и это придаёт желтоватый оттенок (просто мои догадки).
    Если капнуть в место нанесения буквы воду, то сквозь воду получается маркировка более белой. То есть охлаждение водой помогает процессу. Но, увы, на ноутбук воду капать на все клавиши - это не выход.
    Может нужно охлаждение сжатым воздухом? Или я по неопытности (в теме всего несколько месяцев) упускаю из виду какие-то настройки? Буду благодарен за теоретические рассуждения на тему "на какие параметры стоит обратить внимание при маркировке пластика и, конкретно, клавиатур".

    2. Маркировка немного "сыпется". Сама по себе - нет, но если "пошкрябать" ногтём, то да. Причём полностью её не содрать, но товарный вид и контрастность теряются. Я даже не знаю, как должно быть в идеале. Может она и не должна держаться полностью? Или должна? Единственный пример маркировки от другой конторы у нас в городе (Минск, РБ), который я видел, нанесён с помощью какого-то твердотельника, под микроскопом выглядит более неряшливой (хотя и более яркая и контрастная) и тоже подвержена сцарапыванию. Попробовал акриловый лак поверху. Помогает. После полимеризации лака поверхность становится более устойчивой. Но правильно ли это? Что-то мне подсказывает, что лаки не нужны и маркировка лазером не должна так откровенно сцарапываться.

    В общем хочется, чтобы было всё на отлично, но пока только троечка с натяжкой. Надеюсь на вашу компетентную, дружескую помощь.
     
    halkru и fototek нравится это.
  2. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    Эх, ни одного ответа.
    Подскажите хоть - возможно ли получить идеальную маркировку оптоволоконником? Идеальную по белизне и устойчивости к истиранию. По контуру букв и их заполнению - уже добился.
     
    Igorёk нравится это.
  3. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.083
    Медиа:
    725
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Вот варианты, только надо определиться, что для Вас является идеальным
    Доступно участникам
    Доступно участникам
    Доступно участникам
    Доступно участникам
    Доступно участникам
     
    uvai нравится это.
  4. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    Спасибо! Посмотрел.
    Визуально процесс проходит, как у меня.
    На светлых пластиках, как у Ваших трансформаторов, получается тёмная маркировка. Не сцарапывается и всё контрастно.
    А вот на тёмных пластиках маркировке не хватает яркости и крепости. У вас тоже видно, что деталь для УАЗ маркируется с конкретным таким дымком и выглядит не белой. То есть процесс идёт с выгоранием. Если обеспечить меньшую степень выгорания материала, то результаты вспенивания будут более привлекательными, яркими (более белыми). Как это добиться с помощью настроек я вот не знаю.

    Как я понял, суть в том, что материал перегревается, не успевает остывать. Соседние точки/линии друг на друга влияют и "поджигают".

    Пробовал увеличивать задержку "End TC" (при несплошной штриховке, конечно, иначе смысла нет) до 90000 и более. Немного помогает. Маркируется медленнее, но визуально становится белее.

    Примечание: При использовании штриховки в одну линию, когда все буквы клавиатуры маркируются, как один объект, и луч не перескакивает от буквы к букве, а ходит через всё поле со сдвигом на шаг (как в подвижных системах), End TC можно и не задирать, всё остывает пока луч пробегает вдоль всей ширины.

    Но этого не достаточно.
    Необходимость охлаждения подтверждается пробами с водой. Капаем большую каплю в место маркировки, лазером жжём через воду, вуаля, всё получается намного белее, чем ранее. Реально намного белее. Стекло и прозрачный скотч такого, как вода, не дают. Как вот добиться такого результата без воды, используя только настройки?

    Зажигалка у Вас маркируется без дыма, но результат тёмный, хотелось бы светлее. Хотя да, конечно, есть материалы, на которых светлее не получается никак. Например на телефонных задниках (то ли резина, то ли силикон, хз) белее, чем на фото, я так и не добился (даже вода не помогает).

    [​IMG]

    У меня есть клавиатуры, на которых получается жжёно-жёлтый оттенок, есть с явным голубым оттенком, есть те, на которых вообще практически ничего не видно. И всегда при использовании воды в качестве охлаждения получается заметно лучший вариант. Вплоть до того, что на клавах, где маркировка почти не читалась, появляется контраст и буквы выглядят не как нацарапанные в пластике, а приобретают цвет, и это уже можно назвать маркировкой.

    Ну и на видео у вас, где на пробел клавиатуры ПК наносится элемент декора, всё выглядит замечательно. И белое всё и контрастное. То ли пластик максимально подходящий для этой процедуры, то ли всё таки есть какой-то секрет с настройками?
     
    halkru нравится это.
  5. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    Про устойчивость к истиранию чуть позже напишу. Фотографиями хочу проиллюстрировать.
     
  6. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.083
    Медиа:
    725
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Скорее так и есть, материалов множество и их структура разная, поэтому однозначного решения наверняка не будет.
     
  7. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    А есть ли в настройках что-то вроде задержки между импульсами?
    Я рассматривал под микроскопом результаты штриховки пластика на маленькой мощности. На первой фотке хорошо видны равномерные следы импульсов (если я правильно понял). Или же это серии импульсов в каждую точку, я точно не знаю всю эту физику. Если добавлять мощности, то точки расплываются и сливаются в линию (фото 2). Ну и уменьшая расстояние между линиями, получаем равномерную заливку (фото 3,4).

     , IMG_0544.JPG  , IMG_0545.JPG  , IMG_0546.JPG  , IMG_0550.JPG

    Делаю вместо одной штриховки с шагом 0.04-0.05мм две штриховки с шагом 0.08-0.1 мм, но смещаю одну относительно другой на половину шага. Это, по идее позволяет "отдохнуть/остыть" предыдущим штрихам при нанесении следующих, обеспечивая тем самым меньшее выгорание. Но заполняя при этом всю площадь без пропусков.

    Но как сделать паузу между соседними точками одной линии, так чтобы следующая точка, не поджаривала предыдущую, не успевшую ещё остыть?
    Или может какие ещё мысли есть?
     
  8. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.083
    Медиа:
    725
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Паузу никак, но подбирая скорость и частоту можно, даже предварительно посмотреть как они должны ложиться
     , 2017-08-23_190918.png
     
  9. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.083
    Медиа:
    725
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Возможно попробовать проще - второй проход повернуть на 45-90 градусов?
     
  10. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    Вот, кстати, меня эти настройки совсем сбили. Пробовал менять частоту, не меняя скорости. Но результат не оправдал ожидания. Я думал, что картинка в микроскопе должна становиться такой же, как на образце в настройках, но увы, ничего подобного не увидел. При одной и той же скорости и граничных значениях частоты (20 KHz и 200 KHz) получил лишь увеличение количества точек в линии (ну да, считал в микроскоп глядя :crazy:) всего на 5 шт. А на картинке в настройках кружки достаточно плотно перекрывали друг друга. Может если включить математику, и посчитать все эти герцы и мм/сек, то получится, что всё верно, а картинка - просто отдалённое условное представление, но проблему это всё равно не решает. Всё равно стараюсь частоту задирать до верхней планки, чтобы в пластик меньше тепла уходило. Мощность то не рекомендуется снижать меньше 10%.
     
  11. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.083
    Медиа:
    725
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    У китайских лазеров частота меняется в пределах 20-60/80 кГц никак не 200.
     
  12. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    это пробовал, конечно.
     
  13. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    Вот оно что... А это как-то можно проверить?
     
  14. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.083
    Медиа:
    725
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Поставщик должен указывать параметры.
     
  15. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    К сожалению я пришёл на эту работу уже после покупки станка. "Вот станок" - сказали мне - "давай вперёд, жги". А на вопрос "где документация" ответили "в Ынтырнэтах ищи". А что искать то, если даже маркировки у станка не видно. Мат. плату можно глянуть, линзу, и по фоткам в интернете найти нечто похожее... всё :mega shok:
     
  16. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.083
    Медиа:
    725
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Ставьте 80 кГц в настройках.
     
  17. Alb16

    Alb16 Активный участник

    Сообщения:
    229
    Константин, у них лазер с МОРА, частота выше
     
  18. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    С MOPA? Это что? Это то, что позволяет алюминий чёрным маркировать? Круто, если так. А как это узнать - с MOPA у нас или нет?
     
  19. Alb16

    Alb16 Активный участник

    Сообщения:
    229
    Немного попутал вас со схожим именем здешнего жителя. Вот и вспомнилось, что у него МОРА.
    Какой у вас лазер можно посмотреть в настройках.
    Про МОРА начали обсуждать здесь:
    Доступно участникам
     
  20. uvai

    uvai Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    Неа, наверное без MOPA. Нашёл алюминиевую трубку и попробовал над ней поизвращаться. Частоту до 30 000 KHz "написал". Никакого дополнительного эффекта.
    Это?
     , Image 001.png  , Image 002.png
     

Поделиться этой страницей