Нужна помощь Очки для защиты глаз на волоконник

Тема в разделе "Лазерный твердотельный гравер (маркер)", создана пользователем otts_xs, 21 окт 2017.

  1. kotbegemot

    kotbegemot Новый пользователь

    Сообщения:
    9
    Всем здравствовать! А кто-нибудь использует защитные кожухи, шкафы для волоконников в своей работе? Если да, то какие именно. И вообще, я так поонимаю целесообразность их пользования необходима в целях сохранения здоровья.
     
  2. shatrovmax

    shatrovmax Участник

    Сообщения:
    70
    Медиа:
    1
    Сам очень хотел такое сделать но остановили два момента:
    1. Основная работа, у меня, на волоконнике - это маркировка, т.е. 3-15 секунд на деталь при тираже 100 и больше. Устанешь дверцу открывать/закрывать.
    2. Цена на защитные стекла совсем не гуманная...
     
  3. kotbegemot

    kotbegemot Новый пользователь

    Сообщения:
    9
    А где стёкла на 1064 Нм можно хорошие приобрести. Желательно чтобы сертификат был. А на счёт открывать/закрывать - отражённый луч - поражение кожных покровов (незакрытых).
     
  4. shatrovmax

    shatrovmax Участник

    Сообщения:
    70
    Медиа:
    1
    Можно с этого места по подробнее...
    Я специально пробовал гравировать у себя на ногте на волоконнике - НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ, вплоть до 75% мощности 30вт излучателя. Глаза, согласен, нужно защищать для этого очки и купил, а "кожные покровы"... хз че делать нужно, чтоб волоконником органику пожечь, это ж не СО-шник...
     
  5. kotbegemot

    kotbegemot Новый пользователь

    Сообщения:
    9
    Повреждения могут и не визуализироваться. Но энергия очень высокая, хоть и рассеянная. Люди от солнца получают ожоги с последующей атипизацией клеточной структуры - меланома. А здесь даже хоть и 30 Вт. я бы не рисковал - эффект накопления повреждающих факторов тоже никто не отменял. Рак кожи или даже базалиома не очень то приятная вещь и от однократного воздействия может и не вырастут, но в перспективе... И кстати, 30 Вт. - 4 класс лазерной опасности. Можно посмотреть что это такое в СанПине и Госте.
     
  6. shatrovmax

    shatrovmax Участник

    Сообщения:
    70
    Медиа:
    1
    Я очень хорошо знаю, что такое СанПин, в свое время сдал не одну защиту по охране труде. И если вы уж так к ним аппелируете то позвольте уточнить у вас есть допуск для работы на лазерных установках четвертой категории, в СанПине об этом очень четко написано, работать без него категорически запрещается?
    Ожоги и меланому тоже не нужно пихать в одну кучу, если человек идиот о заснет под открытым солнцем - он получит ожоги, а меланому можно, подчеркну МОЖНО (но не обязательно) получить путем очень длительного облучения солнечными лучами, вернее жестким ИК-спектром.
    Я не работаю за своими станками голым и без защитных очков поэтому не переживаю за свое здоровье. А вот вы, видимо, не совсем понимаете, что такое потоковое производство и не маркировали партии изделий тысяч, хотя бы, на 5-10 поэтому и настаиваете на ящике для лазера...
     
  7. kotbegemot

    kotbegemot Новый пользователь

    Сообщения:
    9
    Допуска у меня конечно же нет. Лазер у меня 30Вт. Денег на нём не зарабатываю. Это для меня игрушка/хобби.
    Но даже не часто используя сие чудо хочу обезопасить себя. Поэтому и интересуюсь, кто как решает для себя данную задачу.
    На всякий случай: СанПиН 5804-91, ГОСТ 31581-2012.
     
    halkru нравится это.
  8. Ihar1024

    Ihar1024 Новый пользователь

    Сообщения:
    29
    Здравствуйте,.. Я чтота запутался..
    Считал, что этот "песочек в глазах" из-за того что яркая точка фокусируется на сетчатку, ощущения 100% будто на сварку поглядел.
    ...где-то слыхал, что дальний ИК, так-же как и УФ не вреден сетчатке, т.к. роговица его не пропустит..,
    Вот и в вики пишут...
    (с) " Однако лазеры с достаточно большой длиной волны излучения (1,5 мкм) не проходят через внешние оболочки глаза и при малой мощности опасности не представляют. В этом случае поражение глаз возможно только при мощности, достаточной для разрушения роговицы глаза."
    А про наши(волоконные) лазеры вот что пишут
    (с) "Одним из распространённых типов волокон является Доступно участникам, используемое в лазерных и усилительных системах, рабочий диапазон которых лежит в интервале длин волн 1530—1565 нм."
    ... И получается, песочек это не лазер, виноват, а если и да, то в малой степени. К тому-же эта длинна волны легко проникает через сосиски, из чего и мы все сделаны, и лиш малая часть выделит свою энергию на тонюсенькой сетчатке.
    ***Это не утверждение, а лишь цетирование википедии, возможно я не все прочел, либо не так понял. Есть у кого аргументированные возражения против того, что ИК-защита не такая уж первостепенная задача?.
    Исходя с того что написал, ищу себе хорошие УФ-очки, и хочется чтобы они отсекали не только УФ, но и синий. Он близок к УФ, и свойства по идее должны быть схожи.
     
  9. igorzh

    igorzh Активный участник

    Сообщения:
    237
    Ну раз раговица не пускает излучение вглубь, то это означает, что она его поглощает. А раз она его поглощает, то значит оно ее жгет. А раз жгет, то вот вам и офтальмолог. Когда горит плазма в зоне воздействия луча на метал, то образуется в том числе и УФ. Вообще, там полный спектр. Так что словить можно и ИК и УФ и по полной программе. Так что пускай лучше очки не пропускают до глаз, чем роговица до сетчатки.
     
    shatrovmax и halkru нравится это.
  10. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.178
    Медиа:
    728
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    В твёрдотеле ближний ИК, дальний в СО2.
    Вы пишете об одной длине излучения 1500 нм = 1.5 мкм
    Надо искать ближний ИК
     
  11. Ihar1024

    Ihar1024 Новый пользователь

    Сообщения:
    29
    Если бутербот покласть на паяльник 40 ватт, он его сожгет, а на радиаторе той-же мощности, нет. (луч сперва нужно сфокусировать, на роговицу он попадает в рассеяном виде, как бутер на радиатор.
    ИК наносит вред, когда разогревает ткани до температуры, когда те начинают хворать, +/- немножко, для них норм, живут-же люди и в африке и в антарктке.
    УФ другая песня, Тут даже кто-та глупость писал, мол "да, от его ни чего глазам не будет, только покраснеешь немножко, глаз его почти полностью задерживает(или что-та типа того)". Покраснеть от гравера не получится, рассееный свет здесь очень реденький. На улице на много больше. Но тут приходится смотреть на малюсенькую точечку. Это как если свет монитора сфокусировать в лучь пол милиметра.. ни то что покраснеешь, дыру прожжет!. Вот и точечка так-же, света ее мало, а на сетчатке она прямо как гравер колбачки с палочками прожигает. (да, проходит его малая часть, но фокусируется в пиксель!)

    Дальний и ближний, понятие субьективное "до магазина далеко, а до луны, близко".. Относительно СО2 может и ближний. Ни в этом суть, я из выки сковырнул утверждение, будто длинна гравера уже выходит за диапазон, когда глаза нудно прятать в дальний ящик.. Под лучь класть не стоит, но если будут лежать рядом, ни так уж страшно ;)
     
  12. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    5.178
    Медиа:
    728
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Может быть ... дальняя у СО2 - 10.6 мкм - хорошо поглощается органикой, металлом плохо, для ближней (твердотел) - 1.064 мкм - органика прозрачна, в большинстве случаев..
     
  13. Ihar1024

    Ihar1024 Новый пользователь

    Сообщения:
    29
    У меня тут(на работе) есть очки красные.. пользуюсь редко, т.к. одеваеш, и темно как в склепе,.. только если хочется в упор на процесс полюбоваться.. Так вот, волоконником вчера немного подпортил их новизну, жгет их отлично!! :)
    А еще принес с дому светодиод фиолет-ультрофиолет,.. не помню сколько нанометров, короче он еще хорошо виден глазом. Просветил свои очки, красные,.. очень хорошо просвечивает, едва-ль не половина света!.. И тут у меня валяется кусочек просто декоративного красного поликарбаната(с прежней работы(рекламные вывески)), он АБСОЛЮТНО гасит фиолет!.. (а вот лазер его не жжот ни капельки)
    ....И мне стало тревожно.. Я так беспечно любовался через эти очки плазмой, и по долгу.. А в очках которые почти темные, зрачек расширяется,... и это может скомпенсировать то, что фиолета проходит через их только треть... Ну а там дальше еще ультрафиолет, который мне не видно, но он как суслик, есть ;).
    **В добавок к защитным (от ультро) желтым очкам(желтые по идее только синий поглащать должны, видел на ютубах, девченка деньги разноцветные разложила, и показывала такие очки.. синяя купюра становится зеленой).. ...короче в добавок к очкам ламп ярких рядом нужно поставить, чтоб зрачки не раскрывались сильно... Я уже кажись писал, что как-то в очень пасмурный день, даже мало гравировав и сильно туда не глядев, получил РЕКОРДНЫЙ песок в глаза, просто ГРАВИЙ!! У меняночью чуть глаза не вытекли!!! Кстати это недавно, именно та ночь и сподвигла меня СРОЧНО решать вопрос, ато все в долги ящик отлаживал.
     
  14. igorzh

    igorzh Активный участник

    Сообщения:
    237
    Поставьте вебку и смотрите на монитор :)
     
  15. Mol_s_off

    Mol_s_off Участник

    Сообщения:
    77
    Работаю с лазерами уже семь лет, и не по одной смене в сутки - ювелирка! Полчаса работы без защиты и , бывает, только примочки спасают с альбуцидом. Вот вы говорите : 2500 руб. - дорого. Когда брали итальянца, там очки в комплекте были, по прайсу посмотрел - 200 евро! На китайце ничего в комплекте нет, повесил экран 150*250 от лампового лазера динозавровских времен ( кстати тоже бесцветный ), и помогает!
     
    shatrovmax нравится это.
  16. Ihar1024

    Ihar1024 Новый пользователь

    Сообщения:
    29
    Igorzh, такая идея была, и постепенно отпала, больше половины своих зайчиков ловлю оценивая качество, фокусировка, центровка.. и иной раз сам не понимаю, накой гляжу туда.. На душе спокойнее видимо, глянул что все ок, и успокоился :blush:. А камера, ...снимал мобилкой, картинка никакая.
    Mol_s_off, спасибо за подсказку, капли капать... Очень странно, Альбуцит(сульфацетамид), чисто противомикробное, нет противовоспалительных свойств,.. Но видимо в его добавляют что-та для облегчения симптомов... Так и есть. (Состав: ... .... натрия тиосульфата пентагидрат - 1.5 мг,) Вики (Применение: ... .. .. противовоспалительное и противоожоговое средство;). Наверное можно и альтернативных капель(с этим ингридиентом) накапать. Хотя у Альбуцита мало побочки,.. дополнительно заразу убьет.
     
  17. Mol_s_off

    Mol_s_off Участник

    Сообщения:
    77
    Можно Визин, но дорогой заррраззза!
     
  18. Juventa

    Juventa Участник

    Сообщения:
    58
    Род занятий:
    Производство
    Адрес:
    Москва ул Ижорская 13
    Внесу свои 5 копеек.
    1- Излучение лазера в граверах порядка 1 мкм - ближний ик - не видим глазом.
    2- Мощность в импульсе порядка 10 кВт
    3- При маркировке металла возникает пробой с характерным УФ излучением.
    4- Лазерные очки обрезают широкий спектр излучения
    5- OD- optycal dencity или опическая плотность, считай ослабление 10 в степени OD, то есть OD4 ослабляет в 10 000 раз.
    6- Галазам плохо и от 5 мВт прямого попадания (попробуйте лазерной указкой в глаз посветить). Научитесь отличать рассеянный свет и зеркальное отражение.
    7- Маска хамелион имеет скорость срабатывания, у лазера импульс 100 нс (в среднем)
    8- Смотреть в упор не рекомендуется даже с китайскими очками, очки с плотностью OD7 стоят 500 евро
    9- Колхозинг и экономия кончаться на любом лекарстве для глаз не говоря уже об операции.
    10- Работайте в очках, не смотрите прям в зону обработки, не думайте,что вы умнее всех и сварочная маска вас спасет от всех бед. Берегите себя и свое здоровье!
     
    7ergey, halkru, igorzh и ещё 1-му нравится это.
  19. alkg

    alkg Участник

    Сообщения:
    103
    Если не смотришь на работу лазерв то зачем очки ? у меня стоит лист железа , профиль
     
  20. Juventa

    Juventa Участник

    Сообщения:
    58
    Род занятий:
    Производство
    Адрес:
    Москва ул Ижорская 13
    Если в соседней комнате станок, то точно очки не нужны. Все взрослые люди, конечно же идет речь о работе в прямой видимости процесса обработки.
     

Поделиться этой страницей