Нужна помощь Очки для защиты глаз на волоконник

Тема в разделе "Лазерный твердотельный гравер (маркер)", создана пользователем otts_xs, 21 окт 2017.

  1. shatrovmax

    shatrovmax Участник

    Сообщения:
    35
    Медиа:
    1
    Сам очень хотел такое сделать но остановили два момента:
    1. Основная работа, у меня, на волоконнике - это маркировка, т.е. 3-15 секунд на деталь при тираже 100 и больше. Устанешь дверцу открывать/закрывать.
    2. Цена на защитные стекла совсем не гуманная...
     
  2. kotbegemot

    kotbegemot Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    А где стёкла на 1064 Нм можно хорошие приобрести. Желательно чтобы сертификат был. А на счёт открывать/закрывать - отражённый луч - поражение кожных покровов (незакрытых).
     
  3. shatrovmax

    shatrovmax Участник

    Сообщения:
    35
    Медиа:
    1
    Можно с этого места по подробнее...
    Я специально пробовал гравировать у себя на ногте на волоконнике - НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ, вплоть до 75% мощности 30вт излучателя. Глаза, согласен, нужно защищать для этого очки и купил, а "кожные покровы"... хз че делать нужно, чтоб волоконником органику пожечь, это ж не СО-шник...
     
  4. kotbegemot

    kotbegemot Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Повреждения могут и не визуализироваться. Но энергия очень высокая, хоть и рассеянная. Люди от солнца получают ожоги с последующей атипизацией клеточной структуры - меланома. А здесь даже хоть и 30 Вт. я бы не рисковал - эффект накопления повреждающих факторов тоже никто не отменял. Рак кожи или даже базалиома не очень то приятная вещь и от однократного воздействия может и не вырастут, но в перспективе... И кстати, 30 Вт. - 4 класс лазерной опасности. Можно посмотреть что это такое в СанПине и Госте.
     
  5. shatrovmax

    shatrovmax Участник

    Сообщения:
    35
    Медиа:
    1
    Я очень хорошо знаю, что такое СанПин, в свое время сдал не одну защиту по охране труде. И если вы уж так к ним аппелируете то позвольте уточнить у вас есть допуск для работы на лазерных установках четвертой категории, в СанПине об этом очень четко написано, работать без него категорически запрещается?
    Ожоги и меланому тоже не нужно пихать в одну кучу, если человек идиот о заснет под открытым солнцем - он получит ожоги, а меланому можно, подчеркну МОЖНО (но не обязательно) получить путем очень длительного облучения солнечными лучами, вернее жестким ИК-спектром.
    Я не работаю за своими станками голым и без защитных очков поэтому не переживаю за свое здоровье. А вот вы, видимо, не совсем понимаете, что такое потоковое производство и не маркировали партии изделий тысяч, хотя бы, на 5-10 поэтому и настаиваете на ящике для лазера...
     
  6. kotbegemot

    kotbegemot Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Допуска у меня конечно же нет. Лазер у меня 30Вт. Денег на нём не зарабатываю. Это для меня игрушка/хобби.
    Но даже не часто используя сие чудо хочу обезопасить себя. Поэтому и интересуюсь, кто как решает для себя данную задачу.
    На всякий случай: СанПиН 5804-91, ГОСТ 31581-2012.
     
    halkru нравится это.

Поделиться этой страницей