Станок не отвечает на команды

Тема в разделе "Вопросы эксплуатации", создана пользователем Фрезер_71, 3 июн 2019.

  1. Фрезер_71

    Фрезер_71 Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Добрый день! Станок Hulk 1313. Год выпуска 2015, но в работе он максимум год, резали пластик и оргстекло. Софт ncstudio 5.5.6. Был куплен пол года назад и все это время работал отлично. Вчера включили станок, а он не реагирует на команды перемещения ни по одной из осей. Все кнопки активны, можно нажимать, прожимаются, но станок молчит, работает только кнопка включения шпинделя, но она же не может выключить его обратно, включать включает, но не выключает. Шпиндель останавливается после закрытия ncstudio. Ошибок не выдаёт. Датчики в окне io state горят красным. Подношу гаечный ключ к датчикам и на них загорается красный светодиод, видимо они исправны, при этом в окне io state ничего не меняется, все три датчика горят красным. Визуально станок как новый, датчики, провода, и все остальное. Перетертостей на проводах нет. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема.
     
  2. Фрезер_71

    Фрезер_71 Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Забыл сказать, что в окне Trace (там, где рабочий стол) крестик положения шпинделя находится за пределами рабочего поля стола и возвращаться назад вроде не собирается :)
     
  3. Фрезер_71

    Фрезер_71 Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Не нашёл где тут кнопка редактирования сообщений. Придётся написать новое сообщение.

    Только что станок самопроизвольно дёрнулся с механическим звуком, очень коротко, попробовал нажать на кнопки перемещения, шпиндель поехал по осям, но с остановками произвольными, остановится, дёрнется и дальше едет,причём спотыкается останавливается по любой из осей где бы не пробовал... затем снова замолчал, не реагирует, потом через пару минут снова стал реагировать на команды перемещения, но с короткими остановками в разных местах, жму кнопку не отпуская, он едет и остановится, затем через 3 секунды снова едет. Пока читал форумы, станок изредка сам дёргался, шпиндель денется на пол миллиметра с коротким механическим звуком и все, потом ещё раз денется, произвольно, на кнопки никто при этом не жал. Неужели плате конец? [​IMG]
     
  4. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    4.880
    Медиа:
    695
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Здравствуйте. Да, похоже, что плата. Правда, если плата сгорает вообще никакого движения не обнаруживается. В Вашем случае, возможно установили (если такое было) не ту версию программы NcStudio.
     
  5. Фрезер_71

    Фрезер_71 Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Пробовал ставить разные, не помогает :( В версии 5.4.68, по нажатию кнопки, шпиндель начинает вращаться и по повторному нажатию останавливается, в остальных версиях шпиндель крутится, но не останавливается по команде, только при выключении программы останавливается вращение... и во всех версиях не двигается ни по одной из осей :( На плате нет вздувшихся конденсаторов и понимаю, что визуально не понять перегорела ли она или нет, но видимых повреждений нет, как новая. Плата sunjiao 091301321 синего цвета.
     
  6. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    4.880
    Медиа:
    695
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    На самом деле как? дергается или нет?
    Вроде их там вообще нет. ..., , 2019-06-06_113511.jpg
     
  7. halkru

    halkru Константин

    Сообщения:
    4.880
    Медиа:
    695
    Альбомы:
    3
    Род занятий:
    Творческий
    Адрес:
    СССР
    Напишите в ЛС на кого приобретался.
     
  8. Фрезер_71

    Фрезер_71 Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    [​IMG]
    На моей есть.
    По подёргиванию станка - открыта программа NcStudio, станок включен, кнопки движения по осям активны, прожимаются, на нажатия этих кнопок станок не реагирует, отвечает только на команду включить шпиндель. Сижу читаю форумы, станок не трогаю, он сам взял и дернулся на 1 миллиметр не успел заметить по какой из осей, через 15 секунд дернулся еще раз сам, дернулся именно на 1 мм как я успел заметить. Заказал новую плату, жду пока приедет, отпишу тогда сразу как установлю ее, в ней ли было дело.
     
    halkru нравится это.
  9. Фрезер_71

    Фрезер_71 Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Ребята, дело было в плате. Пришла новая, установил, поставил драйвер, все заработало как раньше. Может кому-то потом пригодится мой пост, ибо симптомы были самые необычные, одна кнопка работает, другая нет.
     
    halkru нравится это.

Поделиться этой страницей